Ich heiße Renate,  bin Ü50 und lebe mit meinem Mann Jochen südlich von München. 

 

Wie ein guter Freund einst so treffend bemerkte sind mein Eheliebster und ich zwar die Hausherren. Der Chef des Hauses sitzt jedoch auf dem Katzenbaum: Heiß geliebte und unersetzliche Mitglieder unseres Haushaltes sind von jeher Katzen. Frei nach Loriot: „Ein Leben ohne Katze ist möglich, aber sinnlos“.

 

In unserer Freizeit sind wir gerne im Münchner Süden unterwegs, am liebsten am schönen Walchensee.

 

 

Für lange Fernreisen fehlt uns inzwischen die Zeit, dafür fahren wir für einen kleinen Kurzurlaub immer wieder mal nach Venedig, welches mit den Jahren fast ein zweites Zuhause für uns geworden ist.

 

Vor über 20 Jahren haben wir uns in das Abenteuer „Hausbau“ gestürzt. Schon bald haben wir festgestellt, dass unsere kreative Ader recht ausgeprägt ist.

 

Die Zuständigkeiten waren schnell geklärt. Mein Eheliebster – obwohl im richtigen Beruf Büromensch - hat sich auf alles gestürzt, was handwerkliches Können, manchmal sogar handwerkliches Genie erfordert: Wände verputzen, Fliesen und Parkett legen, Bad ausbauen, Kaminofen mauern, Küche schreinern.... . Als vorläufig letztes Großprojekt war dann noch der Garten fällig. 

 

Viele Feierabende, Wochenenden und Urlaube sind mit den Arbeiten am und um das Haus wie im Flug vergangen. Immer wieder sehe ich mit Staunen, was mein Eheliebster im Lauf der Jahre alles geschaffen und geschafft hat und ja: Kunst kommt von Können.

 

Die Auswahl für meine Zuständigkeiten war dadurch allerdings auf ein Minimum geschrumpft. Sie haben - abgesehen von der Planung für die Großprojekte meines Eheliebsten - sozusagen in einen Kochtopf und auf ein Backblech gepasst. Aber wie schon meine Oma so schön sagte: Man kann aus der Not auch eine Tugend machen.

 

Also begab ich mich in die Küche und füllte Backblech und Kochtopf, zuerst vegetarisch und seit 2010 vegan. Spaß hat es mir immer gemacht, aber mit Einstieg in die vegane Küche ist eine wirkliche Leidenschaft daraus geworden.

 

Mein Eheliebster und ich haben gerne Gäste. Meine vegetarische Küche kannten und mochten alle. Nach dem Wechsel zur veganen Küche hatte ich Bedenken, ob es unseren Gästen auch so gut schmecken würde wie uns. Die Zweifel wurden schnell ausgeräumt:

 

Die erste vegan gefüllte Keksdose wanderte zur Plätzchenprobe in die Firma und der Kommentar einer Kollegin war: „Boah, sind die lecker. Die sind jetzt aber nicht vegan, oder???“ Und bei der ersten Einladung zum veganen Menü sagte ausgerechnet der Gast, der als der größte Fleischesser von allen bekannt ist: „Also, wenn ich jeden Tag so leckere Sachen bekommen würde, könnte ich auch vegan sein“.

 

So ermutigt koche ich mich seitdem durch alle veganen Zutaten, derer ich habhaft werden kann. Überall im Haus und auf dem Laptop liegen Notizen, Tips, eigene und fremde Rezepte und auch Hinweise über die eine oder andere kulinarische Katastrophe. Schön langsam geht der Überblick verloren, höchste Zeit also, die Rezepte zu ordnen und zu archivieren. 

 

Nun gibt es also endlich einen Grund ein Projekt anzugehen, mit dem ich schon seit langem liebäugle: Eine eigene Webpage!

 

Ich lade euch herzlich ein, meine Webpage und meinen Blog zu durchstöbern. Ich freue mich, wenn ihr das eine oder andere Rezept nachkochen wollt oder euch inspirieren lasst zu neuen Rezeptideen. Über eure Kommentare und ein "like" freue ich mich ebenfalls.