Da sitze ich nun im Juniregen und träume von Italien und Sonne. Die Gewitter zerschießen alle positiven Wettervorhersagen für heute. Mein Eheliebster ist mit dem Rad unterwegs und wird mit Sicherheit nicht die allerbeste Laune haben, wenn er nach Hause kommt. Dafür wird er sich freuen, wenn er nach Hause kommt und sieht, was im Kühlschrank steht. Gut, dass ich in weiser Voraussicht bereits die Morgensonne zum Radfahren genutzt habe und mich daher später voller Elan auf die Antipasti stürzen konnte. Wenn Antipasti auch nicht schwierig sind in der Herstellung, etwas Zeit benötigen sie. Vor allem, da ich heute unbedingt das Kistchen Cocktailtomaten verarbeiten wollte. Das Highlight bei Antipasti sind immer wieder die halbgetrockneten Tomaten, die Pomodori Semi Secchi. Diese passen ja nicht nur zur Antipasti, sie machen sich auch gut im Salat. Oder zu Spaghetti. Oder einfach pur mit etwas Ciabatta.
Zutaten:
3 - 4 EL Öl
Salz
1 EL italienische Kräuter
1 TL feiner Rohrzucker
500 g (oder mehr) Cocktailtomaten (oder Tomaten dieser Größe)
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Aus dem Öl, dem Salz und den Kräutern eine Marinade herstellen.
Die Tomaten halbieren und mit der Marinade vermischen.
Mit einem Schaumlöffel aus der Marinade heben, die Flüssigkeit soll gut abtropfen.
Mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit dem Rohrzucker bestreuen.
Für 10 Minuten bei 200 Grad im Backofen schmoren lassen. Dann den Ofen auf 120 Grad herunterdrehen und die Ofentüre mit einem Kochlöffel einen Spalt breit offen halten. Solange trocknen, bis die Tomaten die richtige Konsistenz haben. Das dauert ungefähr drei bis vier Stunden.
Nach Belieben mit einem EL Kapern vermischen.
Ich hatte leider noch nie die Gelegenheit, die Haltbarkeit zu überprüfen. Bei uns sind die Dinger innerhalb von zwei Tagen weg:-).
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