Jedes Jahr schwöre ich mir wieder, ich mache sie nicht mehr. Die Mignonherzen gehören zu den Zeitstehlern, wie alle doppelten Plätzchen, Aber was soll ich machen, sie sind die absoluten Lieblinge meines Eheliebsten - ich bringe es einfach nicht übers Herz, ihm die heißgeliebten leckeren kleinen Teilchen vorzuenthalten. Sie eignen sich auf keinen Fall für die abendliche Backstube nach der Arbeit, es ist schon vernünftig, für diese Bäckerei etwas Zeit mitzubringen. Dieses Jahr war die helle Kuvertüre eine echte Herausforderung. Weder mein Reformhaus noch mein Internetshop haben die vegane Variante zur Verfügung gehabt, letztendlich wurde ich im Fachhandel für Pralinenzubehör fündig, was mich aber tatsächlich gefreut hat. Zeigt es doch, dass auch hier die Nachfrage nach veganen Produkten steigt.
Zutaten
320 g Mehl
160 g Zucker
160 g Mandeln, gemahlen
2 Stück Eiersatz
1 Prise Salz
Schale von einer unbehandelten Zitrone
2 Msp Gewürznelken
2 Msp Zimt
160 g Alsan
160 g Kuvertüre, Halbbitter, fein gehackt
100 ml Mandelsahne
8 EL Zucker zum Bestreuen
250 g helle Kuvertüre
100 g Johannisbeergelee
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Optional Blattgold zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt, Nelken und Alsan verkneten.
Gehackte Kuvertüre untermischen und Teig eine Stunde kühlen.
2 - 3 mm dick ausrollen und kleine Herzen ausstechen.
Auf ein Backblech legen. Die Hälfte der Plätzchen mit Mandelsahne bestreichen und mit Zucker bestreuen. Backen.
Ausgekühlte Herzen mit Johannisbeergelee zusammenkleben, die Plätzchen mit Mandelsahne und Zucker nach oben.
Eine der oberen Herzecken in Kuvertüre tauchen und nach Belieben mit Blattgold verzieren.
Temperatur: 175 Grad (Ober-/Unterhitze)
Backzeit: 10 - 12 Minuten
Stück: 80 kleine Herzen
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