· 

Mignonherzen

Jedes Jahr schwöre ich mir wieder, ich mache sie nicht mehr. Die Mignonherzen gehören zu den Zeitstehlern, wie alle doppelten Plätzchen, Aber was soll ich machen, sie sind die absoluten Lieblinge meines Eheliebsten - ich bringe es einfach nicht übers Herz, ihm die heißgeliebten leckeren kleinen Teilchen vorzuenthalten. Sie eignen sich auf keinen Fall für die abendliche Backstube nach der Arbeit, es ist schon vernünftig, für diese Bäckerei etwas Zeit mitzubringen. Dieses Jahr war die helle Kuvertüre eine echte Herausforderung. Weder mein Reformhaus noch mein Internetshop haben die vegane Variante zur Verfügung gehabt, letztendlich wurde ich im Fachhandel für Pralinenzubehör fündig, was mich aber tatsächlich gefreut hat. Zeigt es doch, dass auch hier die Nachfrage nach veganen Produkten steigt.

 

Zutaten

320 g Mehl

160 g Zucker

160 g Mandeln, gemahlen

2 Stück Eiersatz

1 Prise Salz

Schale von einer unbehandelten Zitrone

2 Msp Gewürznelken

2 Msp Zimt

160 g Alsan

160 g Kuvertüre, Halbbitter, fein gehackt

 

100 ml Mandelsahne

8 EL Zucker zum Bestreuen

250 g helle Kuvertüre

100 g Johannisbeergelee

Puderzucker für die Arbeitsfläche

 

Optional Blattgold zum Verzieren

 

Zubereitung

Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt, Nelken und Alsan verkneten.

Gehackte Kuvertüre untermischen und Teig eine Stunde kühlen.

2 - 3 mm dick ausrollen und kleine Herzen ausstechen.

Auf ein Backblech legen. Die Hälfte der Plätzchen mit Mandelsahne bestreichen und mit Zucker bestreuen. Backen.

Ausgekühlte Herzen mit Johannisbeergelee zusammenkleben, die Plätzchen mit Mandelsahne und Zucker nach oben.

Eine der oberen Herzecken in Kuvertüre tauchen und nach Belieben mit Blattgold verzieren.

 

Temperatur: 175 Grad (Ober-/Unterhitze)

Backzeit: 10 - 12 Minuten

Stück: 80 kleine Herzen

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0