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Johannisbeer-Herzen

Die Backsaison wird bei mir üblicherweise in der zweiten Novemberhälfte eröffnet. Ab dem ersten Advent haben wir jedes Wochenende das Haus voller Gäste, bis dahin muss alles fertig sein. Ich lagere die Plätzchen in einem kühlen Kellerraum in gut verschlossenen großen Plastikdosen, da halten sie - sofern sie nicht mit Creme gefüllt sind - schon auch mal über Weihnachten hinaus. Dieses Jahr habe ich wieder einmal neue Rezepthefte gekauft, um die Auswahl um einige neue Sorten zu erweitern. Das Veganisieren verlief durch die Bank vollkommen problemlos. In die Johannisbeer-Herzen aus der "Bild der Frau Extra 2019" habe ich mich auf den ersten Blick verliebt und wenn die Optik auch viel Arbeit vermuten ließ, ich konnte keinesfalls widerstehen. Und siehe da, die Plätzchen sind nicht nur ein absoluter Eyecatcher auf dem Plätzchenteller, sie schmecken auch ausgesprochen gut!

 

Zutaten

200 g gemahlene Mandeln ohne Haut

250 g Mehl (feines Weizenmehl oder Dinkelmehl)

80 g Puderzucker

200 g pflanzliche Butter (ich verwende Alsan)

1 Stck Eiweißersatz (ich verwende myEy)

1 Vanilleschote, das Mark davon

1 Prise Salz

 

200 g Puderzucker

3 EL Zitronensaft

20 g Pulver aus gefriergetrockneten Johannisbeeren

 

200 g schwarze Johannisbeerkonfitüre

 

20 g Puderzucker

5 g Pulver aus gefriergetrockneten Johannisbeeren

 

Zubereitung

Mandeln, Mehl, Puderzucker, Butter, Eiweißersatz, Vanillemark und Salz verkneten und in Folie gewickelt

30 Minuten kühlen.

 

Teig 3 mm dick ausrollen und 70 Herzen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mittig ein kleines Herz ausstechen und anschließend backen und auskühlen lassen.

 

Puderzucker, Zitronensaft und Johannisbeerpulver verrühren und die Herzringe damit bestreichen. Gut trocknen lassen.

 

 

Konfitüre erwärmen, pürieren und etwas einkochen. Konfitüre auf die ganzen Plätzchen streichen und jeweils einen der Herzringe aufkleben. Gut trocknen lassen. Zum Schluss restliche Konfitüre in die Herzringe einfüllen.

 

Puderzucker und Johannisbeerpulver vermischen und auf jeweils den halben Herzring aufstreuen.

 

Temperatur: 175 Grad (Unter-/Oberhitze)

Backzeit: 10 Minuten

Stück: 35 Herzen

 

 

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