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Himmlisches Stollenkonfekt

Nun ist er vorbei, der wunderschöne Sommer, der mich von meinem Blog ferngehalten hat - gekocht habe ich auch nicht so viel, meistens gab es Salat. Die Tage waren ausgefüllt mit Arbeit, die Abende mit Radfahren, Schwimmen und immer wieder mit einem Glas Wein irgendwo in München oder zuhause auf der Terrasse sitzen und die lauen Sommernächte genießen. Der Herbst hat nochmal schönes Wetter für Bergtouren beschert und im Oktober musste es - wie immer - Venedig sein. Und plötzlich war es fast Mitte November und Zeit, sich in die Adventsvorbereitungen zu stürzen! 

Die Adventswochenenden sind bei uns die schönste, aber auch stressigste Zeit des Jahres. Jedes Wochenende feiern wir mit Freunden, Kollegen, Familie, Nachbarn - da muss zum 1. Advent alles fertig sein, die Deko und die Plätzchen. Die ersten Plätzchen sind dann auch immer das Himmlische Stollenkonfekt. Das schmeckt erst so richtig gut, wenn es mindestens zwei Wochen durchgezogen ist!

 

Zutaten

200 g Rosinen

100 g Orangeat

100 g gehackte Mandeln

40 ml Rum

 

500 g Mehl

1 Prise Salz

2 TL Zimt

50 g Zucker

125 ml Sojamilch

1 Würfel Hefe

 

200 g Alsan

125 g Puderzucker

70 g Rohmarzipan

 

150 g Alsan

300 g Puderzucker

 

Zubereitung

Rosinen, Orangeat und Mandeln mit dem Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.

 

Für den Vorteig Mehl, Salz, Zucker und Zimt in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. In die Vertiefung Milch gießen und die Hefe hinein krümeln und mit etwas Mehl leicht verrühren. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

 

Alsan mit Puderzucker schaumig rühren und das Rohmarzipan untermischen.

 

Den Vorteig mit dem restlichen Mehl vermischen, dann die Marzipan-Butter-Masse unterkneten.

 

Die eingelegten Früchte unterkneten.

 

Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

 

Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und je zwei Zentimeter lange Stücke abschneiden und zu kleinen Stollen formen. Auf ein Backblech legen und nochmal 10 Minuten gehen lassen. Dann backen.

 

Alsan schmelzen und die heißen Ministollen einpinseln. Mit Puderzucker bestreuen.

 

Temperatur: 200 Grad (Unter-/Oberhitze)

Backzeit: 13 Minuten

Stück: ca. 70

 

 

 

 

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