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Hausfreunde

Die Hausfreunde stammen aus einem Buch von Ronald Rauter und landen seit Jahren jedes Jahr auf dem Plätzchenteller. Sie sind recht einfach herzustellen, überstehen auch eine längere Lagerzeit (wenn sie nicht vorher gegessen werden) und haben bis jetzt noch jedem gut geschmeckt.  Gerade am Anfang der Backzeit habe ich gerne die schnellen Erfolgserlebnisse. Meistens backe ich so um die 15 Sorten, wenn die ersten fünf Sorten schon mal wohl verwahrt in den Keksdosen im Keller gestapelt sind, werde ich schon mal etwas entspannter. Die Stolperschwelle ist jedes Jahr die Kuvertüre, hier fehlt es mir oft an Geduld. Wenn dann der Überzug nicht ganz so 100prozentig schön ist, kommen mehr Pistazien drauf, dann fällt das eine oder andere kleine Unglück nicht gleich direkt ins Auge:-).

 

Zutaten

180 g Rohmarzipan

180 g Rohrzucker

50 g Apfelmus

40 ml Mandeldrink

 

80 g Mehl

90 g Mandeln, gemahlen

90 g Walnüsse, gemahlen

8 g Backpulver

1 TL Zimt

1/2 TL Kardamom, gemahlen

100 g gemischte kandierte Früchte (Orangeat, Zitronat, Belegkirschen)

1 Prise Salz

 

6 Stück Backoblaten, 120 x 200 mm

100 g dunkle Kuvertüre

20 g Pistazien, gehackt

 

Zubereitung

Marzipan, Zucker, Apfelmus und Mandeldrink mit dem Zauberstag glattrühren.

Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse, Gewürze, Früchte und Salz vermengen und unter die Marzipanmasse mischen.

Backoblaten auf ein Backblech legen, leicht überlappen lassen.

Die Masse bis zum Rand ca. 5 mm dick verteilen.

Backen.

Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre überziehen und mit den Pistazien bestreuen. in Rechtecke schneiden.

 

Temperatur: 170 Grad (Ober-/Unterhitze)

Backzeit: ca. 15 Minuten

Stück: ca. 40

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