Die Hausfreunde stammen aus einem Buch von Ronald Rauter und landen seit Jahren jedes Jahr auf dem Plätzchenteller. Sie sind recht einfach herzustellen, überstehen auch eine längere Lagerzeit (wenn sie nicht vorher gegessen werden) und haben bis jetzt noch jedem gut geschmeckt. Gerade am Anfang der Backzeit habe ich gerne die schnellen Erfolgserlebnisse. Meistens backe ich so um die 15 Sorten, wenn die ersten fünf Sorten schon mal wohl verwahrt in den Keksdosen im Keller gestapelt sind, werde ich schon mal etwas entspannter. Die Stolperschwelle ist jedes Jahr die Kuvertüre, hier fehlt es mir oft an Geduld. Wenn dann der Überzug nicht ganz so 100prozentig schön ist, kommen mehr Pistazien drauf, dann fällt das eine oder andere kleine Unglück nicht gleich direkt ins Auge:-).
Zutaten
180 g Rohmarzipan
180 g Rohrzucker
50 g Apfelmus
40 ml Mandeldrink
80 g Mehl
90 g Mandeln, gemahlen
90 g Walnüsse, gemahlen
8 g Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom, gemahlen
100 g gemischte kandierte Früchte (Orangeat, Zitronat, Belegkirschen)
1 Prise Salz
6 Stück Backoblaten, 120 x 200 mm
100 g dunkle Kuvertüre
20 g Pistazien, gehackt
Zubereitung
Marzipan, Zucker, Apfelmus und Mandeldrink mit dem Zauberstag glattrühren.
Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse, Gewürze, Früchte und Salz vermengen und unter die Marzipanmasse mischen.
Backoblaten auf ein Backblech legen, leicht überlappen lassen.
Die Masse bis zum Rand ca. 5 mm dick verteilen.
Backen.
Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre überziehen und mit den Pistazien bestreuen. in Rechtecke schneiden.
Temperatur: 170 Grad (Ober-/Unterhitze)
Backzeit: ca. 15 Minuten
Stück: ca. 40
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