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Empanadas

Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte fürs Partybüffet sind die Empanadas. Jedes Jahr im Advent gibt es für unsere Freunde ein großes Adventsbrunch. Nachdem die Weihnachtszeit ja ohnehin recht stressig ist, kommt hier wirklich alles auf eine gute Vorbereitung an. Die Empanadas lassen sich problemlos Wochen vorher zubereiten und einfrieren. Dieses Jahr kam dann die Nagelprobe: Ich habe die gefrorenen Empanadas gebacken und die übrig gebliebenen fertigen Empanadas noch einmal eingefroren und wieder aufgebacken und siehe da, sie waren genauso lecker wie frisch zubereitet. Der Teig ist denkbar einfach, bei der Füllung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich bevorzuge eine vegane Variante der klassischen Füllung mit Hackfleisch. Die Rezeptmenge ergibt 16 - 20 Empanadas.

 

Zutaten

500 g Weizenmehl

100 g Alsan

Eiersatz für ein Ei

2 EL Olivenöl

2 EL Reismilch

150 ml lauwarmes Wasser

1 TL Zucker

1 TL Salz

 

Zubereitung

150 g Sojagranulat

3 EL Olivenöl

1 Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

1/8 l Rotwein

20 schwarze Oliven

1/2 rote Paprikaschote

1 TL Thymian, getrocknet

Salz

geräuchertes Paprikapulver

 

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig gründlich verkneten. Wenn der Teig schön glatt und gleichmäßig ist, für drei Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben. Zur anschließenden Verarbeitung ca. 15. Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen.

Für die Füllung das Sojagranulat in etwas Brühe einweichen. Es soll noch eine leicht körnige Konsistenz haben. 

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und im Olivenöl anbraten, anschließend das Sojahack dazugeben und kräftig braten. Mit Rotwein ablöschen.

Die Oliven grob hacken, die Paprikaschote fein würfeln und mit der Hackmasse schmoren lassen.

Mit Thymian, Salz und Paprikapulver abschmecken und schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Aus dem Teig  Kugeln in der Größe von Golfbällen formen und zu Kreisen von 10 - 15 cm ausrollen. Mit einem EL Füllung belegen und zuklappen. Mit einer Gabel die Ränder fest drücken.

Mit etwas Sojamilch bestreichen und im Backofen bei 220 Grad 15 - 20 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Bei gefrorenen Empanadas verlängert sich die Backzeit um ca. 5 Minuten.

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