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Orangen-Marzipan-Kuchen

Meinen absoluten Lieblingskuchen habe ich letztes Jahr bei veganblatt.com entdeckt. Das Original-Rezept stammt von der Wiener Schauspielerin und Moderatorin Jasmin Devi. Ich habe die Zubereitung an meinen Backofen angepasst, hier müsst ihr eventuell ein bisschen probieren. Bei den 160 Grad Umluft aus dem Originalrezept war der Kuchen bei mir im ersten Versuch nicht ganz durch und ist mir dann auch etwas zusammengefallen. Aber: Versuch macht eben klu(ch)g. Ausserdem bin ich kein großer Fan von Puderzuckerguss mit Limoncello, deshalb gibt es den Kuchen bei mir nur mit Puderzucker.

 

Zutaten

200 g Marzipanrohmasse

2-3 Bio-Orangen, davon den Saft (ca. 180 ml) und die Schale, fein gerieben

200 g Seidentofu

 

250 g Alsan

210 g Zucker (ich verwende Rohrzucker)

1 Pck. Vanillezucker (oder 1 TL selbst gemachter Vanillezucker)

 

250 g Mehl

80 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

1 TL Natron

1 Prise Salz

 

Zubereitung

Die Marzipanrohmasse grob würfeln und mit dem Saft und der Schale der Orangen sowie dem Seidentofu im Mixer pürieren.

 

Alsan mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, die Marzipanmasse dazugeben und gut verrühren.

 

Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron  und Salz mischen und nach und nach mit einem Kochlöffel untermischen. Zum Schluss kurz mit dem Handrührgerät glattrühren.

 

Eine Springform  mit 26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen. Den Kuchenteig einfüllen und glattstreichen. Bei 190 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken.

 

Den Kuchen im abgeschalteten Backofen abkühlen lassen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. 

 

Der Kuchen ist aussen wunderbar knusprig und innen saftig und fluffig. Außerdem lässt er sich problemlos einfrieren und schmeckt - bei Zimmertemperatur aufgetaut - wie frisch gebacken.

 

 

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