Apfelstrudel gibt es ja in vielen Varianten, meistens bekommt man ihn vom Blech mit Schlagsahne oder Vanillesoße. Meine Mutter hat den Apfelstrudel im Reindl gemacht, das ist eine rechteckige Backform mit oder ohne Deckel, meistens aus Guss oder Email. Wenn der Strudel angefangen hat zu bräunen, hat sie ordentlich Kondensmilch dazu gegeben, diese ist dann leicht karamellisiert und hat unglaublich lecker geschmeckt. Ich habe lange versucht, ein ähnliches Ergebnis zu erzielen und endlich ist es mir gelungen.
Zutaten
1 Packung veganen Strudelteig
1 kg säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 EL Rohrzucker
50 g Rosinen
2 cl Rum
100 g Alsan
1 Pck. Sojasahne
2 EL Kokosfett
2 EL Rohrzucker
1 gute Prise Zimt
1 gute Prise Vanillepulver
Zubereitung
Die Rosinen mit dem Rum mischen und ziehen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen. Die Rumrosinen untermischen.
Alsan schmelzen.
Die Strudelblätter nach Anleitung vorbereiten, mit Alsan bestreichen und mit der Apfelmischung füllen. Die Strudel in eine geeignete Backform legen und gut mit Alsan einpinseln. Nach Anleitung backen. Bei mir sind das 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten.
Die Sojasahne mit dem Kokosfett, dem Zucker und den Gewürzen aufkochen und etwas einkochen lassen.
10 Minuten vor Ende der Backzeit die Sahne zum Strudel geben und fertigbacken.
Guten Appetit!
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